quinta-feira, 27 de agosto de 2015

Açúcar: grande vilão!!!!



Agora é sério!!!!

A Organização Mundial da saúde estabelece que o consumo diário de açúcar deve ficar abaixo de 10 % das calorias ingeridas. Porém, a OMS ainda estabelece que o ideal seria abaixo de 5%.
Isso significa que o recomendável é ingerir, no máximo, 25 gramas de açúcar por dia, (equivalente a seis colheres de chá ) ou 10 kilos/ano/pessoa.
O maior problema está nos alimentos que contém açúcar de forma escondida. Alguns exemplos como temperos, sucos industrializados, refrigerantes, refeições prontas. Pra dar um exemplo, só o refrigerante contém sozinho, 10% de açúcar refinado em sua composição.
 
Além de trazer benefício à saúde geral, como diminuição da obesidade, este consumo menor traz benefícios quanto à diminuição da prevalência da cárie.
No Brasil, de acordo com o Departamento  de Nutrição da Saúde Pública da USP, no Brasil, a ingestão é de 15,7% na média.
O açúcar é considerado um fator de risco para doenças como diabetes, doenças cardio vasculares, obesidade, doenças respiratórias crônicas e cárie, além dos fatores associados, como falta de exercícios físicos, e alimentação inadequada. Tudo isso agrava estes problemas.
Alguns produtos considerados substitutos do açúcar também são vilões e podem provocar as cáries, se consumidos em excesso, ou com alta freqüência durante o dia. Exemplos: açúcar mascavo- tem a mesma quantidade calórica do açúcar refinado, mas seu valor nutricional é superior, pois fornecem cálcio, magnésio, manganês, fósforo, ferro e potássio. O mel também tem vantagem nutricional sobre o açúcar. O açúcar da palma do coco e a calda de agave são mais ricos em nutrientes, porém seus benefícios ainda são estudados. A estévia  e a sucralose são um bons substituto para o preparo de doces. Já o aspartame perde o dulçor em receitas com elevada temperatura.
Uma dica é usar muitas frutas, pois trabalhos indicam que a vontade de comer doces é diminuída quando há este consumo saudável.
Portanto, coma frutas como sobremesas e como lanches. Isso diminui a chance de ter cáries e outras doenças associadas ao consumo exagerado de açúcar.

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